Kirchenvorstand

Der Kirchenvorstand verwaltet das Vermögen der Pfarrei. Er sorgt dafür, dass die Kirchengebäude, Gemeindehäuser und auch der Friedhof unterhalten und gepflegt werden.

Er stellt den Haushaltsplan für das jeweilige Jahr auf und geht vorsichtig mit den zur Verfügung stehenden Mitteln um. Die finanziellen Mittel resultieren nahezu ausschließlich aus den vom Bistum zur Verfügung gestellten Schlüsselzuweisungen. Diese richten sich nach der Anzahl der Gemeindemitglieder und der Anzahl der zu unterhaltenen Immobilien.

Kirchenvorstand Neuenhaus

Der Kirchenvorstand ist für alle finanziellen und administrativen Angelegenheiten in der Gemeinde zuständig. Er entscheidet, wenn zum Beispiel der Glockenturm saniert, ein Grundstück verkauft oder eine Mitarbeiterin eingestellt werden soll. Der Kirchenvorstand ist rechtlich verbindlich vorgeschrieben. Seine Aufgaben sind im Kirchen­vermögens­verwaltungs­gesetz festgelegt. Zu ihnen gehören die Feststellung des Haushaltsplans, die Prüfung der Jahresrechnung und die Führung eines Vermögensverzeichnisses. Wählbar für den Kirchenvorstand ist, wer das 18. Lebensjahr vollendet hat.

Zum Kirchenvorstand Neuenhaus gehören:

• Andreas Böring
  • Pfarrer Hubert Bischof
    stellv. Vorsitzender
  • Gerd Brokamp
  • Horst Hennebeil
  • Gerrd Hülsmann
  • Michael Kerk
  • Reinhold Kerk
  • Andreas Peters
  • Hermann Wübben
  • Tomaz Syrnik
  • Herbert Lüken
    Rendant

Kirchenvorstand Emlichheim

Der Kirchenvorstand vertritt die Kirchengemeinde. Er ist zuständig für die finanziellen und verwaltungsmäßigen Angelegenheiten der Kirchengemeinde. Insbesondere stellt er den Haushalt auf und berät und entscheidet in allen vermögensrechtlichen Angelegenheiten.

Auf diese Weise stellt er die Rahmenbedingungen der Seelsorge – insbesondere der pastoralen Arbeit des Pfarrgemeinderates – sicher.

Konkrete Themen

Zum Beispiel kümmert sich der Kirchenvorstand um

• finanzielle Ausgaben,
  • Einstellung von Mitarbeitenden,
  • Vermietung und Verpachtung von kirchlichen Immobilien,
  • Betrieb von Kindertagesstätten
  • und andere Rechtsgeschäfte.

• Pfarrer Hubert Bischof
  • Dr. Christoph Stahl
    stellv. Vorsitzender, Ansprechpartner Kita
  • Veronika Kerperin
    Entsandtes Mitglied vom Pfarrgemeinderat und Schriftführerin
  • Markus Kerperin
     Ansprechpartner Kita
  • Jutta Kalk
  • Heinz Peters
    Ansprechpartner Personal allgemein

Kirchenvorstand Hoogstede

Die Sitzungen des Kirchenvorstands in Hoogstede finden in der Regel einmal im Monat statt, also zwölf Mal im Jahr. Die Sitzungen sind nicht öffentlich. Die gewählten Mitglieder des Kirchenvorstands haben eine Amtsperiode von sechs Jahren. In unserer Pfarrei St. Bonifatius gehören 7 Mitglieder dem Kirchenvorstand an. Dazu kommt kraft Amtes der leitende Pfarrer als Vorsitzender des Kirchenvorstands. Aus den Reihen der Mitglieder wird der stellvertretende Vorsitzende gewählt. Erster Vorsitzende ist Pfarrer Hubert Bischof. Sein Stellvertreter ist Hermann Sentker, der auch an den Sitzungen des Kooperations-rates der Pfarreiengemeinschaft teilnimmt. Vorstandsmitglied Helmut Töller vertritt unsere Gemeinde bei den Pfarrgemeinderatssitzungen. Zur Zeit sind wir dabei, die Friedhofsordnung und die Friedhofsgebührenordnung neu aufzustellen. Außerdem müssen neue pflegeleichte Gräber errichtet werden.

Kirchenvorstand Laar

Der Kirchenvorstand vertritt die Kirchengemeinde. Er verwaltet deren Vermögen mit  Ausnahme des Treugutes der Kirchengemeinde. Insbesondere hat der Kirchenvorstand den Haushaltsplan festzustellen und für die Mitglieder der Kirchengemeinde öffentlich auszulegen,  die Jahresrechnung zu prüfen und festzustellen,das Vermögensverzeichnis zu führen,.den Rendanten zu wählen,sofern nicht der Bischof diesen ernennt, und über die Entlastung des Rendanten zu entscheiden.

Zum Kirchenvorstand Laar gehören:

• Hubert Bischof
  • Ingo Büsscher